Греческая кухня довольно проста. Основные компоненты ее блюд – сыры, овощи, травы, специи, злаковые, вино, рыба, морепродукты, немного мяса и, конечно, оливковое масло. Еще древние греки отметили ощутимую пользу такого рациона питания, сегодня его называют «средиземноморской кухней». Огромную роль в Греции уделяют и самому процессу поглощения пищи. За неторопливой трапезой и беседой часы пролетают быстро, все суетное забывается и появляются ощущение наслаждения, отличное настроение или «кефи», как называют его сами греки.
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. В чем же секрет? В основе греческой кухни натуральные продукты — обилие овощей, свежие фрукты, только что снятые с веток, хлеб, выпеченный по старинному рецепту и сохранивший всю пользу злаков. В Греции очень любят рыбу. Она может быть запеченной, жареной, присутствовать как начинка или быть самостоятельным блюдом — все варианты хороши.
Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика.
Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика.
Блюда
Αυγολέμονο-Авголемоно - жидкий соус, который готовится из лимонного сока, яиц и горячего бульона. Его добавляют в супы для густоты, а также подают к рыбе и мясным блюдам.
Γαρίδες με πιλάφι-
Гаридес ме пилафи - плов с креветками
Γλυκός-Гликос - очень сладкий крепкий кофе.
Τζατζίκι-Дзадзики - традиционный греческий салат, иногда подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам, например, к шаурме.
Ντομάτες γεμιστές-Доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом
Κεφτέδες-Кефтедес - мясные котлетки. Особый вкус блюду придает добавление в мясной фарш немного листиков свежей мяты.
Κιμαδόπιτα --Кимадопита - пирог из теста фило с мясом.
Κολοκυθόπιτα-Колоки-топита - пирог из теста фило с начинкой из кабачков.
Κοτόπιτα-Кото-пита - пирог из теста фило с курицей.
Κρεατόπιτα-Креатопита - критский мясной пирог. Существует множество вариантов начинки, для которой обычно используется баранина или говядина.
Ξυφίας σουβλάκι-Ксифиас сувлаки - шашлык из рыбы-меча.
Μαυροδάφνη-Мавродафни - красное, терпкое виноградное вино, которое чаще всего подают к десерту.
Μέτριος-Метриос - крепкий кофе, средней сладости.
Μουσακάς-Мусака - запеканка из мяса с картофелем или баклажанами или цуккини, помидорами и яйцами.
Πιλάφι-Пилав - плов, приправленный специями и орешками.
Ψωμί-Псоми - хлеб.
Ραβανί-Равани - греческое пирожное, приготовленное с добавлением миндаля. В готовом виде поливается сахарным сиропом.
Ρακί-Рака - крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки фруктов и ягод, часто фиников.
Ρετσίνα-Ретцина - виноградное вино, изготовленное в области Аттики.
Ρόμπολα-Ромбола - белое виноградное вино с острова Кефалонья.
Σκέτος-Скетос - крепкий кофе без сахара.
Σκορδόψωμο-Скорордопсомо - чесночный хлеб, горячая булочка, пропитанная расплавленным сливочным маслом и растертым чесноком.
Σπετσιότα-Специота - блюдо из рыбы с томатным соусом и свежими помидорами, приготовленное в духовке.
Σπανακόπιτα-Спанакопита - пирог из теста фило с начинкой из брынзы и шпината.
Στιφάδο-Стифадо - блюдо из тушеного лука и мяса.
Σουβλάκι-Сувлаки - род шашлыка, кусочки мяса на вертеле.
Σουτζουκάκια-Судзукакья - вытянутые котлетки, тушеные в томатном соусе.
Σουπιές με σπανάκι-Супьес ме спанаки - каракатица со шпинатом.
Ταραμοσαλάτα-Тарамосалата - пикантный салат из рыбьей икры.
Τυρόπιτα-Тиропита - пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и сыра.
Τονοσαλάτα-Тоносалата - острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой.
Παστίτσιο-Пастицио - европейцы часто называют "греческой лазаньей". Для приготовления пастицио используют макароны, начинки готовят самые разнообразные: из овощей, рыбы, мяса.
Ούζο-Узо - прозрачная греческая анисовая водка, которую полагается разбавлять водой, при этом она мутнеет и становится молочного цвета
Φύλο-Фило - замороженные тонкие пластины пресного теста. Для получения аналога греческих пирогов можно использовать слоеное тесто.
Χωριάτικη σαλάτα-Хориатики салата - овощной салат с кусочками феты. Часто называется салат по-гречески, деревенский салат.
Χταπόδι μαρινάτο-Хтаподи маринато - маринованный осьминог.
Χταπόδι στιφάδο-Хтаподи стифадо - рагу из осьминога.
Τσουρέκι-Чуреки -украшенные крендели из дрожжевого теста.
Рецепты:
0 коммент.:
Отправить комментарий