31.12.2011

Василопита традиционный-новогодний пирог!



Один из немногих, выживших исконных обычаев – разрезание новогоднего пирога, с красивым названием Василопита и монетой внутри.



Для приготовление нам нужно :



1 ст. молока, 2 кубика дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей, 4 яйца, 1 ст. слив. масла, 1 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. махлепи (или других пряностей), цедра одного лимона, 1 ч.л. крупной соли, 1 кг муки, миндаль

В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи. Затем добавляем полстакана муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте примерно на час накрыв полотенцем. Когда опара поднимется, взбиваем желтки с сахаром, добавляем оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, пряности и цедру лимона. Все аккуратно перемешиваем, добавляем понемногу муку, чтобы тесто не стало слишком крутым. Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю и оставляем на 3 часа подниматься, накрыв опять же полотенцем. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2 раза. Затем обминаем поднявшееся тесто 5 минут, скатываем 1 большой или 2 маленьких шара, кладем в форму или на противень и оставляем накрытыми полотенцем на 2 часа, чтобы пирог поднялся. Перед тем, как положить пирог в печь, помажьте его сверху взбитым яйцом и выложите очищенными миндальными зернами номер наступающего года. Не забудьте засунуть внутрь мелкую монету. Выпекаем при среднем жаре (160-170 градусов) около часа.

К столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине. 
 

Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т.д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More