01.12.2011

Кастория



Путешествие по Македонии продолжается...

По одной из легенд своё название город Касторья приобрёл благодаря мифологическому македонскому герою Кастору (сыну Леды и Зевса), по другой - от древнегреческого слова «кастор» - бобр, который когда-то водился в озере в большом количестве.

Один из древнейших городов Западной Македонии (Греция), основан в 840 г. до н.э.с населением 17 тыс. человек, расположенный в северо-западной части страны, в западной Македонии у подножия горы Вигла на Касторийском полуострове, омываемом водами озера вулканического происхождения Орестиада.

Озеро и город неразрывно связаны уже много веков 

Возраст озера датируется в 10.000.000 лет; сегодняшний водоем является остатком предшествовавшего ему озера, имевшего площадь 164 квадратных километров и глубину более 50 метров. Сегодняшняя площадь озера - 28 квадратных километров, средняя глубина - 4,40 метра, максимальная глубина - 8,5 метров 






На всей территории водоема запрещена охота, т.к. озеро входит в состав списка важнейших мест обитания птиц в Греции и в Европе (SRA). Озеро и окружающая его территория представляют собой важную естественную экосистему с многообразием редчайших биотопов, присутствие которых способствует биологическому разнообразию и выживанию редких и исчезающих видов. Это последнее естественное озеро Греции, вокруг которого в значительных масштабах продолжают произрастать гидрофитные прибрежные леса, являющиеся сегодня одной из редчайших экологических систем европейского континента.


Касторья является древнейшим центром меховой промышленности страны, принесшей городу известность ещё в IX в. Но об этом в деталях мы расскажем в следующей статье.
Город всевозможных развлечений для туристов. Здесь множество ресторанов и местных таверн, где по вечерам выступают фольклорные ансамбли. А для любителей активного отдыха в Касторье открыт центр верховой езды, работают инструктора по гребле, парусному спорту, альпинизму, водным и горным лыжам. 

Кастория известен также как «город церквей». Здесь более 70 сохранившихся церквей византийского периода с редчайшими фресками критской художественной школы. Среди них храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.), Церковь Святых Бессребреников (XI в.), Церковь Святого Афанасия Музаки (XIII в.), Митрополичий собор Архангела (XIV в.). Иконы из закрытых для посещения церквей хранятся в Византийском музее.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More