Хиосская мастика или “мастиха”, как ее называют в Греции, – это кристаллизованная смола узловатого, искривленного мастикового дерева (Pistachio lentiscus).
Мастика представляет большой интерес в связи с тем, что она одновременно может быть специей, благовонием и лечебным средством, которое помогает при язве и других болезнях желудка и используется в качестве средства для гигиены полости рта. Уникальность и универсальность мастики как специи состоит в том, что она может равноценно использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах, превосходно гармонируя с любыми ингредиентами от цитрусовых и томатов до шоколада, сливок и йогурта. При использовании мастики необходимо сначала раздавить ее в ступке с щепоткой соли (для соленых блюд) или сахара (для сладких блюд). Не рекомендуется использовать в этих целях электрические мельницы для специй

Xиосская мастика известна в течение многих веков и всегда производилась по одной и той же традиционной технологии. Наилучший период для сбора урожая - июль и август. Хиосскую мастику собирают, делая надрезы на стволах деревьев, в сыром виде, ее промывают вручную и сушат. Затем стандартизируют, упаковывают и продают под торговой маркой "хиосская мастика". Ассоциация производителей мастики создана в 1938г. для продвижения продукта на рынок и повышения доходов производителей. Ассоциация контролирует качество продукта, используя современные технологии очистки и упаковки, кроме того развивает производство, создавая тем самым инфраструктуру и рабочие места на острове и помогая местным жителям. И хотя предпринимались попытки вырастить эти деревья и получать мастику в других местах, такого качества смола производится только на Хиосе.
В Греции есть специализированные магазины в которых все это богатство продается.Полки уставлены баночками, коробочками, пачками и бутылками. Халва и лукум, оливки и узо, томатный соус и винный уксус, кофе, шоколад и макароны. Все со вкусом мастики. Лосьоны, зубная паста, различные зелья и сувенирное мыло. Все дышит запахом этой смолы.
0 коммент.:
Отправить комментарий