28.08.2011

Аристотель, «искусство мышления»



Рожденный в Стагире в северной Греции, Аристотель был самым известным ученым образовательных программ, разработанных Платоном; он провел двадцать лет своей жизни, учась в Академии. Когда Платон умер, Аристотель вернулся на свою родину в Македонии, где он, как предполагается, участвовал в образовании сына Филипа, Александра (Великого). 


Он вернулся в Афины  в 335 году, и основал свою собственную школу в Лицее, тратя большую часть остальной части своей жизни, занимаясь исследованиями, обучением, и письмом в своей школе.
Его учения приобретали название "перипатитики" от привычки учителя к прогулкам во время проведения лекций. Хотя выживающие работы Аристотеля, вероятно, представляют только фрагмент целого, они включают его исследования удивительного диапазона предметов, от логики, философии, и этики до физики, биологии, психологии, политики, и риторики. Аристотель, кажется, продумал свои взгляды, как он написал, возвращаясь к существенным проблемам в различных стадиях его собственного развития. Результат менее последовательная система мысли и более сложный процесс размышления Аристотеля о многих существенных проблемах.

Аристотеля считают основоположником логики. В определении Аристотеля логика представляет собой науку о выводе одних умозаключений из других сообразно их логической форме. В соответствии с этим логику Аристотеля называют формальной. В своих трудах Аристотель впервые обосновал один из важнейших разделов логики – учение о суждениях и силлогизмах.


В своих трактатах Аристотель обстоятельно исследовал терминологию логики, подробно разобрал теорию умозаключений и доказательств, описал ряд логических операций, сформулировал основные законы мышления, в том числе законы противоречия и исключения третьего.
Еще сам Аристотель заметил, что между созданной им наукой и математикой (тогда она именовалась арифметикой) много общего. Он пытался соединить эти две науки, а именно свести размышление, вернее, умозаключение, к вычислению на основании исходных положений. В одном из своих трактатах Аристотель вплотную приблизился к одному из разделов математической логики - теории доказательств.

Философия Аристотеля имела громадное влияние на все последующее развитие философской мысли и в эпоху позднего средневековья приобрела в европейских странах значение непререкаемого авторитета во всех вопросах научного знания.



Цитаты


  • Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий.
  • Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо.
  • Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
  • Щедрый человек — это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время.
  • Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим
  • Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
  • Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади
  • Не способный к раскаянию неисцелим.
  • Самому любить лучше, чем быть любимым: любить – это некое действие, доставляющее наслаждение, и благо, а быть любимым не вызывает в предмете любви никакой деятельности. (…) Тем не менее люди из честолюбия предпочитают быть любимцами, а не сами любить, поскольку быть любимцем связано с каким-то превосходством.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More